Решаем вместе
Не убран мусор,
яма на дороге,
не горит фонарь?
Столкнулись с
проблемой
— сообщите о ней!
Митинг памяти
Распечатать

В майские праздничные дни в школе № 4 стало доброй традицией проводить митинг памяти, посвященный первому директору школы, участнику Великой Отечественной войны Сергею Григорьевичу Шатрову.
На митинг собрались учащиеся 4 – 5-х классов. Старшеклассники рассказали о боевом пути учителя-фронтовика, прочитали его стихотворения. Сергей Григорьевич родился в 1921 году в Тургояке. Школу окончил в Карабаше, через три дня после получения аттестата началась война. Пытался попасть на фронт добровольцем, но в военкомате дали задание сначала поработать на оборонном заводе, затем отучиться на миномётчика. На фронт попал только в мае 1942 года. Воевал в Карелии, в Восточной Германии. Несколько раз ранен, дважды контужен. Захватил в плен фашистского генерала, за что получил орден Славы 3-й степени. За военные подвиги награждён многими медалями, в том числе «За отвагу», двумя личными благодарностями Верховного главнокомандующего. 
Как и миллионы советских людей, С. Г. Шатров с радостью встретил День Победы, которому посвятил своё стихотворение. 

Не знавший поражений враг
Повсюду сеял смерть и беды
И вот повержен: пал рейхстаг!
Москва даёт салют победы!
Достойные потомки в День Весны,
Когда прославили Отчизну деды, 
Услышат снова весть страны:
Москва даёт салют победы!
Пусть видят радость, наш Парад
Французы, немцы, янки, шведы…
Кто ценит мир, тот с нами рад:
Москва даёт салют победы!

После войны окончил физико-математический факультет Челябинского педагогического института, преподавал физику, работал завучем, директором школы в Карабаше. В 1957 году назначен заведующим ГорОНО; в 1959 году избран депутатом и заместителем председателя исполкома Карабашского городского Совета депутатов трудящихся. 
В 1966 году переехал в родной Миасс, а в 1968 году возглавил новую школу № 4. Будучи директором нашей школы № 4, он награждён медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия В. И. Ленина». С рассказом о том, каким человеком был Сергей Григорьевич, выступил Владимир Иванович Зельман, которому в 1970 году (это был первый выпуск в школе № 4) вручал аттестат С. Г. Шатров. В. И. Зельман подарил школьному музею книжку с автографом С. Г. Шатрова.
В память о первом директоре в 2015 году на школьном здании установлена мемориальная доска. К этой доске учащиеся возложили цветы, почтили память всех добывавших Победу, но не доживших до сегодняшнего дня минутой молчания. Митинг закончили дружным скандированием лозунга «Мы за мир!». 
Н. Г. Казанцева, руководитель школьного музея