А у нас субботник в школе!
Распечатать

Началось всё во вторник! Решили навести порядок вокруг школы. Обработали территорию от клещей, акарицидная называется такая обработка. Атаку на мусор начали старшеклассники! Приняли главный удар, так сказать, на себя! Уже в среду мусор опять появился во дворе школы. Тогда подтянулись 7,8 классы! В чистый четверг снова ученики и учителя уже 6 классов наводили чистоту на территории школы! В пятницу пришла помощь откуда не ждали - пришли 4-5 классы с большими черными мешками-пакетами и мусор был побеждён! Лежит побеждённый на хозяйственном дворе школы, ждёт, когда увезут на свалку - там ему и место! Всё это называется интересным словом - субботник! А почему субботник знаете? 
По официальной версии первый субботник в СССР состоялся 12 апреля 1919 года. Идеологами стали коммунисты-рабочие Московско-Казанской железной дороги. В ночь с субботы на воскресенье, после окончания рабочей смены, группа из 15 человек не отправилась отдыхать, а вернулась в свой цех и продолжила ремонтировать паровозы. Энтузиасты отработали 10 часов сверх нормы, починили три паровоза, после чего собрались в служебном вагоне, обсудили достижения и решили, что такое начинание стоит сделать еженедельным. И это притом, что выходной в те времена был один – воскресенье! 
Гражданская война была в разгаре, коммунисты жаждали полной победы над Колчаком, уровень адреналина зашкаливал. Постепенно другие группы на заводах подхватили инициативу: уже через год, в 1920-му, тысячи рабочих выходили на субботники в помощь фронту, а 1 мая того же года случился первый Всероссийский субботник. По заверению очевидцев, сам Владимир Ильич вышел на кремлевский субботник в тот день. В дальнейшем коммунистическая пропаганда активно использовала этот факт, образ «Ленина с бревном» год от года становился все красочнее и легендарнее. Позже (уже после смерти Ильича) многие стали проводить субботники за неделю до майских праздников — в ближайший выходной к 22 апреля, дню рождения Ленина.
Наш субботник теперь это тоже уже история…